26 March 2019 100 % Trendy - 100 % Tendency

Monsieur Parking Avis : est-ce une arnaque ?

Monsieur Parking Avis – Internet est un outil fabuleux mais dans cette masse d’informations se cachent parfois des sites étranges ; c’est le cas de Monsieur Parking. On le sait, louer ou acheter un parking peut relever du parcours du combattant ; c’est mon cas actuellement. J’ai donc effectué des recherches sur internet et je suis notamment arrivé sur le site Monsieur Parking ( www.monsieurparking.com ). Je vais vous raconter ma mésaventure malheureuse avec ce site qui semblerait être une complète arnaque et au mieux un site géré par des incompétents. 

Mon avis sur le site Monsieur Parking peut vous paraître dur mais je vais vous expliquer ce qu’il s’est passé. Un peu échaudé par mon expérience avec ce site, j’ai décidé de mener ma petite enquête. Tout commence le 25 Octobre 2016. A la recherche d’un parking ou d’un box, à proximité de chez moi pour y garer ma voiture, je décide de consulter quelques annonces sur des sites comme Le Bon Coin, Orpi, Paru Vendu, etc. Dans la liste des résultats fournis par Google se trouve le site Monsieur Parking. 

Monsieur Parking Avis : découverte du site et premiers doutes

Je décide d’aller y jeter un petit coup d’oeil. Le site est très bien fait, les annonces nombreuses, claires et détaillées. Heureux, je trouve le bien de mes rêves : un garage souterrain à vendre dans le budget que je m’étais fixé et à proximité de chez moi. Le top ! Je décide donc de créer un compte afin de pouvoir contacter le vendeur. Une fois mon compte créé, deux choix s’offrent à moi : envoyer un message ou appeler un numéro surtaxé en 089X pour être mis en relation avec le vendeur. Le site propose également des abonnements mensuels allant de 9,90 euros par mois pendant six mois à 19,90 euros pour un mois. Il y a aussi des abonnements courtes durées allant de 4,90 euros pour 24 heures à 14,90 euros pour 10 jours. Je choisis donc la première option, gratuite, et envoie mon message. 

Deux jours plus tard, sans réponse à mon message, je décide de dépenser quelques euros afin d’être mis en relation avec le vendeur. C’est là que les problèmes commencent. Après avoir appelé le numéro surtaxé en 089X, le numéro avec lequel on va me mettre en relation m’est énoncé. Ensuite, mon appel est transmis vers le numéro en question. Au bout du fil une femme me répond. Après lui avoir indiqué que je l’appelais pour l’annonce posté sur le site monsieurparking.com, cette dernière me dit très étonnée qu’elle n’a jamais posté d’annonce sur ce site. Je suis d’ailleurs la deuxième personne qui l’appelle à ce sujet. Pire encore, le dernier parking (elle en avait plusieurs) qu’elle avait à vendre dans cette résidence a été vendu il y a déjà plus de deux ans ! 

monsieur parking avis

Monsieur Parking Avis : recherche de cas similaires

Deux questions se posent alors : ce site est-il une arnaque ou s’agit-il d’une erreur ? Je décide de me renseigner un peu sur le site. Je tombe alors sur le site chartouni.fr qui a consacré un article à ce site en Juin 2014. Ce dernier relate une expérience étrangement similaire à la mienne bien qu’il ait finalement trouvé un place de parking à louer via ce site ; après “de nombreux mauvais numéros, appartements vendus, place louée depuis 4 ans…etc.” Les commentaires postés par les internautes à la suite de son article ne sont pas mieux; si ce n’est pire.

Marcotullio écrit par exemple le 4 septembre 2015 : “Très bonne analyse, je suis également « un joyeux pigeon » de ce site, les annonces sont totalement obsolètes. 2 étoiles c’est bien trop, il s’agit en l’état d’une véritable escroquerie ( mais le concept est bon effectivement)“. Autre exemple : CHou explique le 14 janvier 2016 “Le site est une belle arnaque,numéros a 3 euros et le vendeur ne c’est même pas inscrit sur le site et n’as bien sûre plus de place de disponible bref évité se site!!!!!” 

Monsieur Parking Avis : prise de contact avec le site

Comme c’est étrange … EXACTEMENT ce qu’il m’est arrivé ! Énervé, je décide de laisser une note et un avis sur Google et d’autres sites. Je laisse également le même commentaire sur la page Facebook de MonsieurParking. J’ai laissé ce commentaire vers 14h. A 14h15, un numéro en 06 m’appelle sur mon téléphone portable. N’ayant pas le temps de répondre, je rate l’appelle et la personne me laisse un message sur mon répondeur. Devinez qui vient de m’appeler ! Charles GERARD, le C.E.O de MonsieurParking.com ! Ce dernier m’indique avoir vu mon message sur Facebook et me propose de me rembourser mon appel audiotel. Pour des personnes incapables de mettre à jour leur site, je les trouve bien réactifs …

Avant même d’avoir pu le rappeler, je reçois également un email de sa part. Je décide donc d’y répondre pour lui demander des explications. Voici sa réponse : 

“Bonjour Monsieur Carlier,

Merci pour votre réponse.
 
Alors deux choses :
 
1. Il est possible que l’annonce soit à l’origine ancienne notamment si la personne l’a réactivée par mégarde récemment et/ou ne l’a pas désactivée suite à nos relances.
2. Quand au fait qu’elle vous indique ne l’avoir jamais postée c’est en effet très étrange… Cela est déjà arrivé et s’explique généralement par le fait qu’elle ai confié à quelqu’un (souvent son fils ou sa fille) le soin de louer ou vendre son parking.
 
Pourriez-vous m’indiquer de quelle annonce il s’agit ?
je me permets également de vous rappeler mon offre de remboursement qui peut également se faire par Paypal.

Très cordialement,”

Monsieur Parking Avis : mon annonce date au moins de Mars 2009

Alors qui dit vrai ? Pourquoi les dates de dépôt ou de mise à jour des annonces ne sont jamais mentionnées sur le site ? J’ai poussé un peu plus loin ma recherche et ai découvert que cette annonce était en ligne depuis au moins le mois de Mars 2009. J’ai aussi découvert qu’elle avait été postée par un certain Marc. 

Monsieur Parking Avis

Monsieur Parking Avis

Sur ce, je décide de relancer Charles GERARD en lui précisant que cette annonce est en ligne depuis au moins le mois de Mars 2009. Ce à quoi il me répond que “Cette annonce a été créée le 28 mars 2010 à 12:05:14 et publiée par Monsieur Marc Dxxxxx (06 XX XX XX XX – m.dxxxxx@XXX.com), membre inscrit sur MonsieurParking.com le 28 mars 2010 à 11:53:38.

Nous ne sommes pas d’accord sur la date. Comment suis-je arrivé à la conclusion que cette annonce était en ligne au moins depuis Mars 2009 ? Tout simplement en utilisant le service WayBackMachine du site Archive.org. Ce service permet de connaitre toutes les modifications apportées à une url donnée (dans mon cas l’url est : monsieurparking.com/annonce-vente/garage-souterrain-a-vendre-a-lyon-3/25358.html)

Il m’indique également que “M. Dxxxxx s’est connecté à son espace personnel le 2 juillet 2016 pour la dernière fois sans pour autant désactiver son annonce. Ce qui peut être réalisé très simplement et instantanément en cliquant sur la croix à côté de son annonce.” Il poursuit également : 

Monsieur Parking Avis

Alors oui, le site a envoyé des messages à cet utilisateur ; 23 pour être précis. Mais pourquoi ne pas l’appeler ou désactiver temporairement l’annonce et proposer à l’utilisateur de la réactiver ? Cette logique serait sans doute plus pertinente et professionnelle. C’est d’ailleurs celle utilisée par d’autres sites de petites annonces. Que ce soit pour de la vente ou de la location de parking ou de garage le site devrait prévoir ces cas de figure. Si cette règle est clairement énoncée au départ, cela ne devrait pas “froisser les annonceurs“.

Monsieur Parking Avis : tentons l’expérience avec d’autres annonces

Avant de recontacter Charles GERARD, j’ai décidé de tenter à nouveau ma chance. J’ai donc sélectionné sept autres annonces pour des parkings à vendre et pour lesquelles j’ai fait les mêmes vérifications. Mais pas de chance !

  • 2e annonce : au moins en ligne depuis le 9 Novembre 2012
  • 3e annonce : au moins en ligne depuis le 12 Mars 2012
  • 4e annonce : au moins en ligne depuis le 1er Septembre 2011
  • 5e annonce : au moins en ligne depuis le 19 Juin 2009
  • 6e annonce : au moins en ligne depuis le 14 Février 2014
  • 7e annonce : au moins en ligne depuis le 2 Janvier 2010
  • 8e annonce : au moins en ligne depuis le 21 Septembre 2010

Conclusion : sur les huit  annonces sélectionnées sur le site, pas une n’a été postée il y a moins d’un an … La plus récente date au mieux de Février 2014. 

Monsieur Parking Avis : nouveau signalement d’annonces

Coïncidence ? Les explications de Monsieur GERARD ne tiennent donc pas la route. Toutes ces personnes auraient réactivées leurs annonces par mégarde ? Aucune n’aurait retiré son annonce après la vente ? Le site n’est-il pas capable de désactiver des annonces en ligne depuis 2009, 2010, 2011, 2012 ou 2014 ? Je renvoie donc mes observations à ce monsieur : 

Monsieur Parking Avis

En retour à cette email, je n’aurais que pour réponse : “Pour le remboursement, pourriez-vous me confirmer le nombre d’appels surtaxés à 2.99€ que vous avez effectué ? Sachez que ce n’est pas parce qu’une annonce a été mise en ligne la 1ère fois en 2010 ou en 2011 qu’elle n’a pas été désactivée/réactivée plusieurs fois…. Je procède à votre remboursement dès confirmation du nombre d’appels.

La proposition de remboursement est honnête mais très franchement les justifications dénotent d’un réel manque de remise en question et de sérieux. Les sept autres annonces pour le moins datées ne semblent d’ailleurs pas intéressé mon interlocuteur qui ne me demande pas leurs urls pour pouvoir les désactiver comme cela a été fait avec la première annonce … 

Monsieur Parking Avis : un site qui “a été longtemps un peu laissé à l’abandon”

Un élément prouve que Charles GERARD connait ce problème depuis au moins plusieurs mois. Toujours à la suite de l’article pré-mentionné sur le site chartouni.fr, ce dernier a posté un commentaire indiquant notamment que “MonsieurParking.com a été longtemps un peu laissé à l’abandon. Nous l’avons complètement repris en main il y a désormais moins d’un mois.” Le commentaire a été posté le 9 février 2016 … 

Monsieur Parking Avis

Ce pseudo Mea Culpa date donc de plusieurs mois ! Au moment ou j’écris cet article, nous sommes à la fin du mois d’Octobre 2016. Certaines fonctionnalités ont en effet été mises en place sur le site ; comme un par exemple un bouton “Signaler”. Ainsi, on peut e déduire que c’est à l’utilisateur d’épurer progressivement le site en signalant des annonces périmées. 

Dans le nouveau commentaire posté par Charles GERARD en Mai 2016, ce dernier annonce également avoir “lancé un audit par une société externe afin de mesurer ce qui va, ce qui ne va pas, et pourrait être amélioré“. 

avis Monsieur Parking

Monsieur Parking Avis : mes conclusions

Pour conclure, voici mon avis sur Monsieur Parking. Alors, ce site est-il un arnaque ou pas ? Je réserve cette réponse pour ne pas tomber sous le coup de la diffamation et vous laisse vous faire votre propre avis. Mais ce qui est certain, c’est que ce site est tenu par des incompétents. Les nombreux témoignages d’utilisateurs du site que j’ai recueillis lors de cette enquête peuvent en témoigner. Ainsi, de toute évidence, les gestionnaires du site connaissent le problème décrit ; et ce depuis de longs mois.

Dans ce cas, pourquoi continuer à faire payer les utilisateurs ? Dans le doute et le temps d’épurer les annonces, ces derniers auraient au moins dû désactiver cela. Pourquoi n’ont-ils pas purement et simplement décidé de supprimer toutes les annonces vieilles de plus d’un an et qui sont toujours présentent en bases de donnée ? Une simple requête sql ne prendrait que quelques secondes pour les identifier. 

De toute évidence, les propriétaires de ce site internet préfèrent rembourser les utilisateurs mécontents qui se manifestent … mais combien ne se manifestent pas ? 

Related Posts

Tendance cadeaux : le boom des cadeaux personnalisés

29 décembre 2016

29 décembre 2016

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais la tendance cadeaux du moment c’est d’offrir des cadeaux personnalisés. Cette tendance cadeau semble vouloir

MicroPAD : De minuscules logements mobiles préfabriqués et empilables

12 janvier 2017

12 janvier 2017

MicroPAD est une nouvelle initiative visant à aider les sans-abri dans des villes comme San Francisco, où près de 7 000 personnes dorment dans la rue chaque

Cabin Spacey – Une cabine modulaire à installer sur les toits des immeubles

27 septembre 2018

27 septembre 2018

Il est de plus en plus difficile de trouver des appartements abordables dans presque toutes les grandes villes ; mais Cabin Spacey pourrait bien changer

Bonne Année 2012

1 janvier 2012

1 janvier 2012

Et bien ça y est 2011 s’en est allé et 2012 est arrivé. Cette année, je vous propose de découvrir...

Swayy dévoile un hamac tout-en-un

9 mai 2018

9 mai 2018

Les beaux jours arrivent et certains d’entre vous ont sans doute envie de partir camper en pleine nature. C’est pour cela que j’ai décidé de vous parler du dernier hamac de Swayy. Le tout nouveau Swayy est un hamac de camping tout-en-un qui adopte une nouvelle approche de l'isolation.

ZaDno – Une tasse à thé révolutionnaire

26 juin 2015

26 juin 2015

ZaDno est une tasse à thé absolument révolutionnaire ! Elle a été imaginée par le designer Snežana Jeremić. Il a inventé une méthode d'infusion on ne peu

CloudKitchens – La nouvelle entreprise du fondateur d’Uber

21 février 2019

21 février 2019

La nouvelle société du fondateur d’Uber, Travis Kalanick, s’appelle CloudKitchens. Elle pourrait induire la disparition des restaurants que nous fréquentons...

Simpresso – Une machine à espresso portable

11 janvier 2017

11 janvier 2017

Simpresso est un nouveau concept de machine à espresso portable, qui prépare un espresso de qualité n'importe où et n'importe quand … le rêve ! Simpresso

Brotzeit – Nouveau plateaux repas dans les avions by Postlerferguson

20 juin 2011

20 juin 2011 1

  On connait tous les infâmes plateaux repas qui nous sont servis dans les avions. C’est moche, mauvais et écœurant....

L’incroyable Coupémotion by Bugatti

11 novembre 2014

11 novembre 2014

Voici un gagnant de l’Auto Design de Prague : dans la catégorie “Talent de l’année”, le concept Coupémotion suit les traces...

Carrefour fête le Mois Anniversaire

29 septembre 2014

29 septembre 2014

C’est reparti pour le Mois Anniversaire chez Carrefour ! Du 23 septembre au 21 octobre, vous allez pouvoir vivre une opération assez incroyable...

The Great White – Un sous-marin fabriqué avec des materiaux recyclés

7 septembre 2013

7 septembre 2013

L’océanologue et écologiste Scott Cassell a créé un sous-marin, “The Great White” à Singapour, le 29 Août 2013. Scott Cassell...

Manger des crickets pourrait être la solution à nos problèmes intestinaux

21 août 2018

21 août 2018

Les insectes sont déjà connus pour être une source de protéines bon marché et abondante. Mais manger des crickets pourrait aussi être bénéfique pour

Routes interactives : quand les rues s’adaptent au trafic et aux pétions

7 novembre 2017

7 novembre 2017

Conçue pour apparaître et disparaître en fonction des besoins des piétons, des cyclistes et des automobilistes, cette solution de routes interactives

Roccbox – Un four à pizza traditionnel portable

23 mars 2016

23 mars 2016

Roccbox est un four à pizza traditionnel portable. Digne héritier de nos bon vieux fours en pierres, Roccbox est capable de cuire une pizza napolitaine en

Comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

 

Pin It on Pinterest