Anako Architecture dévoile sa forteresse en béton

Anako Architecture vient de dévoiler un bâtiment pour le moins surprenant. Situé dans la ville suisse de Savièse, il descend à flanc de montagne tel un ancien bunker.

Anako Architecture s’est d’ailleurs peut être inspiré de ces structures pour créer ce qui ressemble beaucoup à une forteresse en béton. Le bâtiment a été conçu sur une parcelle en pente douce qui n’avait pas pu être aménager jusqu’à présent.

Anako Architecture dévoile sa forteresse en béton

La proximité des maisons environnantes a incité les architectes à concevoir un bâtiment avec des murs en béton solide qui minimisent les vues de l’intérieur depuis l’extérieur. « Les murs aveugles en béton brut bordent le site et définissent la façade de la maison qui, comme une forteresse, se protège de toute ouverture ou relation directe avec les propriétés voisines », a déclaré Anako Architecture. « Le projet respecte son engagement d’intégration en reconnaissant et en respectant l’envergure du site. La construction de l’édifice est divisée en trois étages à demi-niveaux qui accueillent l’entrée, les espaces de vie diurne et les chambres à coucher. »

Anako Architecture dévoile sa forteresse en béton

La disposition ainsi imaginée permet de profiter de l’orientation sud, et permet de s’assurer que chaque niveau a une vue le long du Rhône ou vers les montagnes alpines.

Anako Architecture dévoile sa forteresse en béton

Anako Architecture dévoile sa forteresse en béton

L’entrée est logée sous un auvent cantilever qui se déploie d’un coin au point le plus élevé du bâtiment. Une fois à l’intérieur, les espaces de vie s’étendent le long de la pente et sont disposés autour de trois patios en plein air. Les espaces extérieurs sont garnis de verre pour permettre à la lumière naturelle de se diffuser dans les pièces environnantes. La transparence des surfaces vitrées contraste avec l’extérieur du béton lourd de la maison et fournit aussi une connexion visuelle entre les espaces internes.

À côté de l’entrée au niveau supérieur se trouve une chambre principale flanquée de fenêtres pleine hauteur qui donnent sur le premier des patios. Une paire de salles de bains et un bureau ont été aménagées au niveau suivant, avec un dernier niveau un ensemble de marches descendant vers le salon principal. Cet espace contenant la cuisine, la salle à manger et le salon s’enveloppe autour d’un autre patio.

About author View all posts

Mathieu Carlier

Blogueur passionné (ou acharné) j'ai d'abord créé Deco Tendency puis Le Blog des Tendances, Drone Trend et enfin Le Blog Domotique.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

 

Pin It on Pinterest

Shares

Partagez cet article

Partagez cet article avec vos amis sur les réseaux sociaux.

Shares